Palazzolo Acreide, 10 novembre 2016 – Con una cena degustazione da Andrea Sapori Montani comincia domani sera, venerdì 11 novembre, il “Mese della Conoscenza”, inizativa dedicata alla divulgazione e al sostegno del Presidio Slow Food della Salsiccia di Palazzolo Acreide.
Fino al 16 dicembre i ristoratori aderenti all’Associazione Salsiccia Tradizionale di Palazzolo Acreide saranno protagonisti di una serie di cene-divulgazione a base di salsiccia e di suino nero siciliano che della Salsiccia di Palazzolo Acreide è l’ingrediente principale. Ma ci sarà spazio anche per gli altri prodotti che caratterizzano marcatamente la stagionalità e la ricca biodiversità del territorio Ibleo, a partire dalle erbe aromatiche spontanee, verdure, frutta secca, ricotta, zucca e funghi.
Domani sera, sarà proprio lo chef Andrea Alì (nella foto d’apertura in alto), presidente dell’Associazione Salsiccia Tradizionale di Palazzolo Acreide, ad assumersi l’onore e l’onere di dare il via all’iniziativa con un menù che sposa per esempio il prodotto protagonista del Presidio con il cous cous e la sinapa, gustosa verdura di stagione o con i funghi e il cavolo cappuccio.
Le serate si susseguiranno, di settimana in settimana fino al 16 dicembre, negli altri ristoranti palazzolesi aderenti, con la partecipazione di allevatori, macellai e altri trasformatori che aderiscono al Presidio, dei rappresentanti della condotta siracusana di Slow Food e con la collaborazione delle case vinicole Marabino e Curto e del Consorzio di Tutela del Vino Cerasuolo di Vittoria. (qui il programma completo)