La chiocciola è un riconoscimento che Slow Food assegna ai locali segnalati sulla storica guida Osterie d’Italia che più degli altri si impongono come modelli per identità, cucina, accoglienza, attenzione alle materie prime. Osterie e ristoranti per cui qualità della cucina e qualità dell’accoglienza sono condizioni imprescindibili.
LA CENA
“4 chiocciole …in 40 km”, è la cena slow a 8 mani in programma il prossimo 23 marzo alle ore 20.30 al ristorante Latteria Mamma Iabica a Siracusa. Un evento che celebra quattro locali che nel territorio siracusano hanno saputo ritagliarsi un ruolo da protagonisti nell’offerta gastronomica di qualità legata ai valori dell’accoglienza e del cibo “buono, pulito e giusto”.
PALAZZOLO ACREIDE E SIRACUSA INSIEME PER CELEBRARE IL GUSTO
Da Palazzolo Acreide a Siracusa per una cena che è incontro di due realtà che hanno saputo dialogare nel corso dei secoli condividendo storia, cultura, tradizione, prodotti agroalimentari di una terra generosa. Gli stessi “ingredienti” di cui sono intrisi i piatti di quattro ristoratori prescelti dalla rinomata Guida Ristoranti d’Italia 2022 di Slow Food, premiati con la “chiocciola”.
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LATTERIA MAMMA IABICA
Latteria Mamma Iabica a Siracusa, fino a qualche anno faera una vecchia officina ma che, dopo il restauro, è diventata una moderna e originale osteria.
In cucina, oltre al padrone di casa, lo chef Gianni Cavallaro, ci saranno gli chef palazzolesi Gianni Savasta (Trattoria del Gallo), Paolo Didomenico (Lo scrigno dei sapori) e Andrea Alì (ristorante Alì). Tutti accomunati dalla scelta scrupolosa delle materie prime che qui parlano solo siciliano.
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IL MENÙ DELLA SERATA
Eubea Isola (Polentina di patacò su crema di broccolo aromatizzata al finocchietto selvatico e cozze)
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Gita al mare (carpaccio di seppia, cialda di pane nero, spuma di mortadella di suino nero e brodo di pesce)
Amara (e dolce) terra mia (Cavati alla carrubba con asparagi selvatici e cruditè di gambero)
Ci provo (Gnocchi, cavolo vecchio, olive e salsiccia secca Slow Food)
Stu matrimonio sa da fa’ (Tortino di sfasciatura di Scottona, cernia scottata con salsa di borragine selvatica)
I dolci delle “4 Chiocciole”