Slow Food Experience

Alla scoperta della Salsiccia di Palazzolo Acreide

Durata: 2 ore e 30 minuti
Dove: Palazzolo Acreide
Lingua: italiano / Inglese

Con il food & wine Journalist Damiano Chiaramonte

COSA FAREMO

Cominceremo la nostra esperienza con la passeggiata nel bosco in cui vengono allevati questi sorprendenti animali che si cibano essenzialmente di ghiande, radici e tuberi. Proseguiremo poi con la visita del laboratorio in cui insieme prepareremo sia la salsiccia fresca che quella essiccata. Concluderemo l’attività con una ricca degustazione di pietanze a base di salsiccia e lardo di suino nero siciliano, accompagnata dai formaggi, dalle verdure di stagione e dalle bruschette di pane fatto in casa. 

A Palazzolo Acreide, uno dei centri abitati più antichi ed importanti della Sicilia che fa parte dell’Associazione “I Borghi più belli d’Italia” ed è iscritto nella lista del Patrimonio Mondiale UNESCO, la tradizione norcina ha origini antichissime che risalgono al tempo della colonizzazione greca. La salsiccia di suino nero siciliano (animale che ancora oggi viene allevato allo stato brado e semibrado) è da sempre la preparazione più pregiata. Può essere gustata fresca (alla brace o per insaporire altri piatti), sia essiccata.

I LUOGHI

Visiteremo il bosco privato di Bauly, una foresta millenaria di lecci e querce di oltre sessanta ettari adiacente un feudo del ‘700 dove vivono

allo stato semibrado decine di capi di suino nero siciliano e si può trovare il tartufo nero degli Iblei. Poi scopriremo i laboratori della macelleria Corsino una delle più antiche di Palazzolo Acreide. Ed infine degusteremo i prodotti nella terrazza della Fattoria Giannavì, antica masseria immersa tra ulivi e frutteti nel cuore delle affascinanti colline del suddest siciliano ricamate da una fitta trama di muri a secco.

Cosa fornirò
e note: Light lunch con piatti a base di salsiccia, verdure di stagione e formaggi locali – con acqua e vino

REQUISITI DEGLI OSPITI E DIMENSIONI DEL GRUPPO

Possono partecipare tutti. I bambini sono benvenuti. Da un minimo di uno ad un massimo di 12 persone.

IL TUO CONTRIBUTO

Acquistando questa esperienza, stai contribuendo allo sforzo di Slow Food di proteggere la biodiversità e rendere i sistemi alimentari più giusti, più sostenibili e più rispettosi delle culture alimentari local

Slow Food realizza progetti in tutto il mondo per potenziare le comunità locali, promuovere gli artigiani, gli agricoltori e i produttori e sostenere orti scolastici e progetti educativi.

REQUISITI PER LA PRENOTAZIONE

Dal lunedì al sabato alle 10.30 – nel periodo da marzo a dicembre. Gradita, ma non obbligatoria, la prenotazione con almeno 48 ore di anticipo.

Dal lunedì al sabato alle 10.30 – nel periodo da marzo a dicembre. Gradita, ma non obbligatoria, la prenotazione con almeno 48 ore di anticipo.

Prezzo: € 60,oo a persona, € 40,oo per ragazzi dagli 11 ai 16

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